пятница, 26 апреля 2024 г.

 

Республиканская образовательная акция «Донецкий диктант»

2 мая в 13:00 пройдёт «Донецкий диктант» — образовательно-просветительская акция в Донецкой Народной Республике, направленная на повышение уровня грамотности, популяризацию интереса к русскому языку и его изучение как средство самоидентификации русской национальной языковой личности.

Акция является добровольной и некоммерческой с 2015 года, в 2024 году — посвящена 10-летию Донецкой Народной Республики. Организована кафедрой русского языка и Научно-образовательным центром «Центр этнополитической реабилитации» Донецкого государственного университета.

Целевая аудитория: носители русского языка старше 14 лет, преподаватели русского языка и литературы в школах, учреждениях среднего профессионального образования, вузах.

Автором «Донецкого диктанта» в 2024 году выступает Мария Николаевна Панчехина, кандидат филологических наук, доцент кафедры русского языка ДонГУ, поэт.



пятница, 12 апреля 2024 г.


 История человечества в космосе началась 12 апреля 1961 года, когда советский космонавт Юрий Гагарин осуществил полет на корабле «Восток-1».

В 1957 году Советский Союз уже сделал значительный шаг вперед в космической гонке, запустив первый искусственный спутник Земли. Данное событие послужило началом космической эры и вызвало повышенный интерес к исследованиям в этой сфере.

Полет, длившийся всего 108 минут, стал мощным прорывом в освоении космоса. Имя Юрия Гагарина прославилось на весь мир, а сам первый космонавт досрочно получил звание майора и звание Героя Советского Союза.

понедельник, 1 апреля 2024 г.

 


1 апреля 2024 года отмечается 215 лет со дня рождения Николая Васильевича Гоголя – великого русского писателя, поэта, драматурга, публициста, критика, признанного классика русской литературы.
         Николай Гоголь создал поистине нетленные произведения, покоряющие глубиной и правдивостью своих образов, громадной силой творческого обобщения явлений жизни, блистательным художественным совершенством.

Сюжеты знаменитых гоголевских произведений позволят окунуться в мир, где реальность переплетается с мистикой, а простые человеческие чувства пронизывают каждую страницу. Созданные в далёком прошлом, они продолжают оставаться актуальными для современного читателя, позволяя лучше понять историю, культуру и душу родной страны.

Николай Васильевич очень трепетно относился к языку. В книге «Выбранные места из переписки с друзьями» есть замечательное высказывание: «Необыкновенный язык наш есть еще тайна. В нем все тоны и оттенки, все переходы звуков от самых твердых до самых нежных и мягких; он беспределен и может, живой как жизнь, обогащаться ежеминутно». Писатель довольно глубоко погрузился в тему и обогатил язык крылатыми выражениями: «У меня легкость необыкновенная в мыслях», как сказал Хлестаков в «Ревизоре». А еще слова Манилова из «Мертвых душ»: «Майский день — именины сердца». Или «Давненько не брал я в руки шашек» — фраза Чичикова во время игры с Ноздрёвым. И это только навскидку! На самом деле огромное количество цитат сегодня используют активно и в разговорной речи, и в газетных, журнальных публикациях.


  8 октября 2024 г. исполняется 132 года со дня рождения поэта мирового масштаба Марины Ивановны Цветаевой. Поэтесса своими страстными и сме...